В ту заснеженную зиму выдалось мне непростое и хлопотное время. Окончательно решили мы с женой уехать из города и поселиться на селе. Решение, как говорится, принято, но не так просто оказалось отыскать подходящий вариант обмена или покупки деревенского домика.
Объявления в газетах ничего мне не предлагали из сельского жилья, поэтому пришлось самому засучить рукава и взяться за расклейку бумажных объявлений. Как оказалось, в окрестностях нашего города есть достаточно большие села, со своими школами, детскими садами и магазинами. Вот в одном таком селе и выдалось мне то знакомство, о котором хочется рассказать.
Двадцать первый век на дворе, а люди живут себе как 200 лет назад жили. Тихие улочки, едва одного пешехода увидишь пока улицу из конца в конец пройдешь. Домишки деревянные, есть и каменные, все за сплошными заборами. Высокие сугробы придают и улице, и домам какой-то неприступный вид. Тем более потемнело и мороз не быстро, но верно пробирает, начиная от носа и заканчивая пятками.
Так вот ездил я не одну неделю в свои деревенские поездки пока наконец не позвонила мне Мария Антоновна. Сначало конечно вопрос, не агенство ли я? "Не агенство, говорю". Уже с большим доверием обменялись необходимыми подробностями предполагаемой купли-продажи. Сошлись на том, что надо ехать и смотреть. Мария Антоновна с мужем Николаем люди престарелые, больные и одинокие. Тяжело им дается вести крестьянские дела, вот и решили рассмотреть мое предложение насчет обмена и переезда в городскую благоустроенную квартиру. И для меня это то, что нужно. Неужели получится? Не без волнения назначили встречу на ближайший день, в вечернее время.
Ставшим уже привычным маршрутом, добираюсь до улицы Новая. Новая, как новая страница в жизни, хорошее название. Дом номер два, на пригорке, а земля на самом склоне к реке, пологое место. Прежде чем хозяева поняли, что к ним кто-то пожаловал, пришлось долго стучать и шагать по заборам и сугробам. Пока не постучал в окно - не открывали, не слышали меня. Но вот ввалился я на порог просторной прихожей, весь окутанный зимними клубами холодного воздуха. Тепло у них, печка-то вот она, в прихожей же и видна. Раздели и повели без обиняков показывать свои хоромы. Прихожую видели, вот зал, вот одна спальня, вторая, третья... Насчитал шесть комнат.
Хозяин, дядя Николай, мне как мужчине и потенциальному хозяину предложил и в подпол спуститься. Оценил сухость фундамента и добротность основания дома, не совру - там еще комнаты две можно было бы разместить, дом-то на уклоне стоит. Вообще необычное впечатление оставляет посещение деревенского дома. Я учуял этот дух ручной постройки еще с детства, со времени жизни у своей бабушки Феоктисты. Городские удобства за много лет так и не загладили во мне этого впечатления, впечатления детства и жизни "своим домом". А тут аж дух захватило от открывающейся возможности снова вернуться, вернуться к земле, тихому дому без неожиданных звуков то сверху, то сбоку, вернуться в "свой дом" одним словом. Возможно, под воздействием этих воспоминаний и надежд, я и не заметил каких-то недостатков, которые были и в постройке, не заметил минусов в расположении участка, в его планировке. Даже нужное для торга перечисление недостатков как-то мне не захотелось делать. Как-то хотелось всей душой сказать - мое и все тут. А что мне еще смотреть? Недостатки можно исправить, переделать и перепланировать самому. Вижу приветливые и простые лица престарелых людей, зачем им обманывать меня?
В дальней комнате, где жила видимо не так давно их еще более престарелая мама, полно православных икон. "Вот и иконы у нас", говорит Мария Антоновна. "Мы сами-то в церковь редко ходим - здоровье слабое, а иконы держим". Что же? Слова краткие и понятные. Мария Антоновна и супруг ее, дядя Николай, еще те времена застали, когда за публичное исповедование веры можно было всем поплатиться. Научила жизнь осторожности.
Зато охотнее и больше рассказал дядя Николай о своем увлечении вырезать фигурки из дерева. Он ведь на пенсии, времени бывает много, особенно зимними вечерами, вот и находит применение своей фантазии в мастерстве да поделках. Я подметил не одну вещь, которые с любовью сделаны хозяином для ведения своего крестьянского хозяйства, а эти фигурки коровок, ангелочков и месяцев-месяцовичей - для души, для красоты.
Долго гостить было некогда. Надо было на последний автобус в город не опаздать. Оделся, взял у входа оставленный свой пакет, взятый еще с работы, да направился на остановку, опять на мороз. Мария Антоновна оделась меня проводить. Неспешно поговорили на остановке, ожидая автобуса. Я лишний раз оценил близость остановки. Да и для личной машины подъезд удобный к дому имеется. Проводили меня как родного.
Когда сел в автобус и доехал до дома, лишний раз поразился, как поздний деревенский вечер превращается в начало городского вечернего отдыха. Деревня все делает раньше: и ложится, и просыпается. Когда разделся уже дома и осмотрел свои вещи, то обнаружил еще одну новость. В моем пакете лежала банка с малиновым вареньем. Это мои новые знакомые-старики так незаметно решили меня наградить своими домашними консервными заготовками. А варение мое любимое.... Набрал номер и на "алло" знакомого голоса Мирии Антоновны выразил им самое свое как можно большое "благодарю".
Таково было мое недолгое знакомство с Марией Антоновной и ее супругом Николаем. Обмен у нас не состоялся, а через год Мария Антоновна умерла. Умеет еще наше село творить добрые дела незаметно.
--- Авторские права на произведение принадлежат газете "Для ТЕБЯ". Публикация произведения допускается только по согласованию с редакцией газеты.
Прочитано 12322 раза. Голосов 1. Средняя оценка: 4
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Как влиять на наше общество? - Вячеслав Очелков Статья написана после молодежного мужского лагеря в г. Владивосток, проводимого служением CMN (основатель Эдвин Льюис Коул).
Сегодня реально мало кто занимается молодежью. Нам нужно подниматься и светить всем тем светом, который вкладывает в нас Бог!!!
Проповеди : Знак-2 - брат Геннадий Вот уже на людях делают, пока на зэках, потом на всех.
Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) России вплотную приступает к изучению возможности применения для осужденных электронных браслетов. Впервые их наденут в 2009 году на заключенных одной из колоний Воронежа. Общий срок испытаний - один год.
"Применение браслетов начнется в рамках совместного проекта ФСИН и Европейской комиссии - проекта ТАСИС - по развитию форм и методов психологического воздействия на преступников и контроля над их поведением. "В рамках этого проекта мы изучаем применение технических средств контроля", - сообщил руководитель правового управления ФСИН Олег Филимонов.
Он сказал, что пока браслеты будут использовать ограниченное число осужденных. За это время предстоит выяснить: каковы затраты на них, какой должна быть тактика реагирования сотрудников ФСИН на возникающие ситуации. Нужно также разработать возможности применения GPS-приемников и сотовых видов связи и, что немаловажно, посмотреть, какое влияние браслеты оказывают на психику человека, передает ИТАР-ТАСС.
В Москве в четверг была представлена первая прибывшая в рамках совместного проекта ФСИН и Евросоюза партия из 220 электронных браслетов. 73 из них позволяют использовать возможности спутникового слежения за человеком, а остальные 145 - обеспечить домашний контроль посредством стационарного или мобильного телефона.
Впрочем, несмотря на название, сам браслет выглядит скромно - как небольшая коробочка на пластиковом ремешке общим весом не тяжелее мужских часов среднего размера.
Представитель израильско-французской компании-производителя Эдуард Лещинский заметил, что испытание браслетов в России является "своеобразным вызовом", ведь жители страны славятся своей изобретательностью. Кроме того, станет ясно, как электроника работает в условиях российских морозов. В дальнейшем компания планирует открыть свое производство на территории России, чтобы использовать и возможности российской системы глобального позиционирования ГЛОНАСС (пока спутниковые браслеты ориентированы на систему GPS).
Ранее директор ФСИН Юрий Калинин сообщил, что в ближайшие несколько лет все категории российских заключенных будут носить электронные браслеты системы ГЛОНАСС, позволяющие следить за их передвижениями. Сейчас, по его словам, браслеты используются только в колониях-поселениях, но вскоре их внедрят и в колониях для опасных преступников.
Прибывшие в Россию браслеты имеют международный сертификат, а подаваемый ими радиосигнал слабее, чем у мобильного телефона. Самому "пользователю" в случае нарушения установленного режима - выхода из установленной территории местонахождения или, наоборот, приближения к местам, где ему запрещено быть (например, поблизости от школ, детских садов, злачных мест и т.д.) устройство подаст довольно громкий сигнал предупреждения.
В среднем, такие браслеты применяются на срок около полугода, хотя в ряде стран осужденные носят их по 25 лет. При этом технические возможности контроля не стоят на месте.
Так, уже разработано оборудование, позволяющее установить домашний контроль над потреблением алкоголя. Для этого помимо браслета нужно установить дома видеокамеру с системой распознания лица и трубочку-алкометр. По заранее заданному расписанию в течение дня по звонку человек должен подуть в трубочку. Такая мера разработана для водителей, которые были пойманы за вождение в нетрезвом состоянии.
Есть и системы голосового контроля футбольных фанатов, отлученных за хулиганство от посещений матчей на неопределенный срок.