Для ТЕБЯ - христианская газета

О различии западного и восточного менталитетов
Публицистика

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

О различии западного и восточного менталитетов


О различии западного и восточного менталитетов

Менталитет - это картина мира и сумма житейских принципов и норм, которые есть у человека. Он формируется воспитанием, окружающей средой и моральными ценностями личности.
Основное отличие западного и восточного менталитета, на мой взгляд, лежит в сфере отношения к собственности и деньгам.
Запад более прагматичен, деловит. Восток более созерцателен, медитативен. Смысл жизни скорее будут искать на Востоке, а на Западе заняты обустройством своей жизни. Поэтому религию, мистику лучше искать на Востоке, она там более разработанна, а за комфортом нужно ехать на Запад. Капитализм возник именно на Западе поэтому совсем не случайно. Западный мир вообще построен на приоритете денег над всем остальным. Деньги, их заработок для западного человека столь же естественнен, как смена дня и ночи. Он с детских лет приучается к реалиями денег и учиться их зарабатывать. Более того, он знает, что только через деньги он и может состояться, как успешный человек. Не имеет значения, что ты - талантливый, умный, добрый, честный, если ты при этом не умеешь конвертировать свои достоинства в деньги. На Востоке - иначе. Особенно там, где люди прошли школу социализма. Я помню, что при социализме для многих людей вообще было даже неудобно говорить о деньгах. Это считалось чем-то постыдным, не достойным человека. Люди не могли оценить себя и свою работу в денежном эквиваленте. Люди не умели зарабатывать и выгодно продать себя. На Западе человек - это товар. Если он занимается делом, то по умолчанию считается, что оно должно приносить ему прибыль. Недаром и западное слово "бизнес", переводится, как "дело", что является неправильным, ведь дело не обязательно должно приносить прибыль и совершаться только для обогащения. К примеру, человек сделал дело - посадил дерево, но он сделал это для себя, для души, и это, конечно, никакой не бизнес. С другой стороны, бизнес можно делать, не обязательно совершая для этого само дело - не производя при этом нового качества. Например, занимаясь перепродажей. А для дел для души на Западе существует специальное слово - волонтер, показывающее исключительность таких дел, выходящих из общего ряда нормальности. Пушкин вывел формулу - "Не продается вдохновение, но можно рукопись продать", в которой разграничил Божье дело и бизнес, торговлю. Бизнес - строго говоря, это не дело, а искусство делать деньги. На всем, что угодно. Хоть из воздуха. Лучше всего деньги делаются на обмане, поэтому религия на Западе - это, прежде всего, бизнес, как впрочем и культура, и искусство, и наука, и политика.

Об авторе все произведения автора >>>

Александр Грайцер, Израиль

сайт автора: личная страница

 
Прочитано 14417 раз. Голосов 1. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Виктор Долгалев 2014-10-31 15:49:25
Посылают нам золото только восточные дали,
Знайте: западным люди его без причины назвали.
Там, на западе, в людях возвышенной щедрости нет,
На востоке же в щедрости видят отраду и свет.
(Низами Гянджави, Сокровищница тайн)
 
Михаил Бузин 2014-11-01 10:54:14
Живу в небольшом поселении под Москвой. Рядом с домом, в низине у речки - родник, куда все ходят за водой. К роднику спускается металлическая, изрядно изношенная и местами поломанная лестница с перилами из труб тоже местами поломанными. Только что ходил на родник, и что увидел: ступеньки и перила востановлены, приварены и покрашены. Мусор, листва аккуратно подметены и всё выглядит опрятно и красиво. Спросил у соседа: "Кто это сделал?" Да четыре пацана каких-то занимались, ответил сосед. Я их спросил, кто заставил это делать? а они ответили: "Это жест доброй воли". А ты говоришь только "развитой социализм". Хорошая публикация, спасибо!
 
читайте в разделе Публицистика обратите внимание

Дональд духовно сокрушил змею Хилари. - олег лисица

Разная цена пробуждения. - Андрей Марченко

Мойте руки перед едой! - Игорь Шиповский
Полагаю, для понимания слов и поступков Иисуса было бы полезно знать, как их понимали Его современники. Ведь они принадлежали одному с Ним культурному слою, знали все тогдашние обычаи, говорили на одном языке, использовали одни и те же идиомы и фразеологизмы, пользовались единым категорийным аппаратом. Благодаря археологической находке столетней давности у нас есть счастливая возможность узнать, как воспринимали тему немытых рук первые христиане. 3 И он взял их (учеников) с собой в место, предназначенное для чистых, и вошел во двор Храма. 4 И главный жрец из фарисеев по имени Леви встретился им и сказал Спасителю: Кто позволил тебе войти в это чистое место и смотреть на эти святыни без омовения, и даже твои ученики не вымыли ног своих? 5 Нечистыми вы вошли во двор Храма, чистое место, хотя никто, кто не омылся сперва и не поменял одежды, не смеет вступить и созерцать эти святыни. 6 И Спаситель остановился со своими учениками и спросил его: А как же ты, который находишься здесь во дворе Храма, ты чист? 7 И он сказал Ему: Я чист, ибо я омылся в источнике Давида и спустился по одной лестнице и поднялся по другой, и надел белые чистые одежды. 8 И только тогда я вошел и созерцал эти святыни. 9 Тогда Спаситель сказал ему: Ты омылся в стоячей воде, в которой собаки и свиньи лежат день и ночь, и ты омылся и натер снаружи свою кожу, как блудницы и флейтистки душатся, моются, натираются (благовониями) и краской, чтобы возбудить желание, а внутри они полны скорпионов и пороков. 10 Но Я и Мои ученики, о ком ты сказал, что они нечисты, Мы омылись в живой воде, которая нисходит (с небес). © Папирус из Оксиринха, автор и точное время написания неизвестны В этом эпизоде никто не употребляет пищу, но претензия у фарисея та же самая: неисполнение предписанного ритуала омовения. Тот же и ответ Спасителя: в понимании автора текста, установленные обряды омовения бесполезны. Гигиенические процедуры сравниваются с make-up проституток. Оксиринхский папирус, по-моему, - убедительное подтверждение выводов моей работы. Рассматриваемые эпизоды Евангелий не имеют отношения ни к еде, ни к гигиене, они показывают отношение Иисуса к обрядовости (как и Матфея 23:25-28). Спасибо!

>>> Все произведения раздела Публицистика >>>

Поэзия :
В тихом веянии - Тихонова Марина

Поэзия :
Иди без оглядки по следу - Галина Пятисотских

Поэзия :
Ясли - Дина Маяцкая

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Публицистика
www.4orU.org - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting




Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум